Москва и Казань остались без нестандартных подарков

В преддверии Нового года магазинам подарков пришлось закрыться

Франчайзинговые магазины сети «Другие подарки» закрываются в Казани и Москве. В столице Татарстана прекратили работу все три точки бренда.

Закрытия произошли на волне тренда по уменьшению числа сувенирных лавок и магазинов подарков в российских мегаполисах. Сетевые и несетевые магазины, работающие в данном сегменте, вынуждены закрывать точки как в формате стрит-ретейла, так и магазины, расположенные на территории ТЦ.

Сеть «Другие подарки» развивается по модели франчайзинга. Запуск одной точки по франшизе обойдётся в сумму от 3,75 до 7,5 млн рублей. На сегодняшний день бренд присутствует в Мурманске, Москве, Брянске, Хабаровске и Ростове-на-Дону. В столице шестью магазинами по этой франшизе управляла компания ООО «УЛМ», однако, как сообщает "Реальное время", несколько точек пришлось закрыть из-за неудачной попытки договориться с арендодателями.

По той же причине закрылись и все казанские магазины. Как рассказал один из местных франчайзи, собственники не смогли уговорить арендодателей предоставить им скидку или рассрочку. Речь идет о точках, располагавшихся на территории торговых центров «Кольцо», «Корстон» и «Южный». Площадь торгового зала самого большого магазина составляла 70 кв. м. Ещё две точки занимали по 50 кв. метров.

Трафик в казанских ТЦ не восстановился даже после снятия ограничений на их работу.

Не лучше обстоят дела и у стрит-ретейла. «Республика», специализирующаяся на книгах и сувенирах, уже в июне — в разгар пандемии и спада туристического потока — освободила знаковую локацию на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, а затем, в октябре, раскрыла планы объявить себя банкротом.

Пять несетевых ретейлеров, специализировавшихся на подарках, покинули центр Северной столицы ещё летом. Не менее активно продавцы сувенирной продукции и подарков уходили из центра Москвы: по данным CBRE, к концу лета количество свободных для аренды помещений на главных торговых улицах Первопрестольной достигло четырехлетнего максимума. Немалая часть из них освободилась после закрытия сувенирных лавок.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нажимая на кнопку "отправить", вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.